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Marktlagebericht Oktober 2025

Schweiz: Es ist davon auszugehen, dass die Menge ohne eine bewusste Drosselung weiterhin hoch bleiben wird. Die Käseproduktion ist mit einem Plus von 4.6 Prozent deutlich über dem Vorjahr. Gewachsen sind die Bereiche Frisch- und Halbhartkäse. Insgesamt werden mehr unterfette Käse hergestellt, was zu zusätzlichem Milchfett führt, das zu Butter verarbeitet wird. Gegenüber August 2024 wurde fast 17 Prozent mehr Butter hergestellt.

Europa: Im Monat August 2025 wurde mit 3.3 Prozent eine deutlich höhere Milchmenge produziert als in Vorjahresperioden. Prozentual betrachtet fand die höchste Milchproduktion in Rumänien statt (19.3%). In Deutschland wurde ein Plus von 2.1 Prozent verzeichnet, nachdem die Milchproduktion bis Ende Juli noch im Minus lag.

Welt: In Neuseeland stieg die kumulierte Milchproduktion (Jan. – Sept. 2025) um 2.0 Prozent. In Australien sank die kumulierte Milchproduktion (Jan. – Aug. 2025) um durchschnittlich minus 2.5 Prozent. Anhaltende Futterknappheit aufgrund von Dürren, Wassermangel und Buschbränden, aber auch steigende Kosten und Arbeitskräftemangel dürften die Gründe dafür sein. In den USA betrug die kumulierte Milchproduktion (Jan. – Aug. 2025) plus 2.1 Prozent. Infolge des Shutdowns der US-Regierung werden jedoch derzeit keine aktuelleren Daten veröffentlicht.